a lo largo de este blog trataremos de ir publicando tecnologias y/o tecnicas, sencillas , de bajo costo y que se puedan desarrollar en Jopoy Veracruz Mexico y en otras comunidades de la region,que ayuden a hacer la vida mas sencilla, con materiales disponibles en nuestro entorno
quiero ir compartiendo a lo largo de este blog tecnologías que puedan implementarse en el medio rural y que ayuden a la población a mejorar su calidad de vida
aquí les comparto esta estufa de leña que mejora bastante las condiciones en que se preparan los alimentos en el medio rural, disminuye los riesgos a la salud de nuestras mujeres del campo
esto es solo una introducción si desean investigar mas sobre este tema gran parte de esta información es tomada de aquí
El Grupo Interdisciplinario de Tecnología
Rural Apropiada, A.C. (GIRA) en colaboración con el Centro de
Investigaciones en Ecosistemas (CIECO) y el Instituto de Ingeniería (II)
de la UNAM, han trabajado en el diseño de un concepto de estufa
eficiente de leña llamado estufa PATSARI, que en la lengua local
(Purhépecha) significa: “la que guarda”, haciendo referencia a que guarda el calor, así como a que conserva la salud y cuida los bosques. La
estufa Patsari tiene su antecedente en la estufa Lorena, la cual ha
sido difundida desde hace más de 30 años en Guatemala y México. La
Patsari mantiene el principio de construcción in situ pero utiliza un molde metálico para su cosntrucción, originalmente se hacía con una mezcla de barro, arena y cemento.
Actualmente
el exterior de la estufa y la camara de combustión se construyen con
ladrillo (tabique) y el diseño interior ha sido optimizado, este es el
modelo que se está difundiendo gracias a que tiene una mayor eficiencia,
su construcción es más sencilla y rapida, su larga duracion y sobre
todo por la aceptación que ha tenido en las comunidades rurales (ver mas información)
aqui unas imagenes con las medidas adecuadas las tome de este documento
El fogón
Patsari, una estufa mejorada es una adaptación y mejora de la COOKSTOVELorena , que ha
estado en uso en Guatemala y México desde la década de 1990. Se ha
diseñado y distribuido por el Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural
Apropiada ( GIRA ), ubicado en Pátzcuaro,
Michoacán, México. En comparación con la Lorena, varias mejoras se han
incorporado en el diseño de la estufa Patsari, incluyendo:
El exterior es de ladrillo
con el fin de alargar la vida
Los moldes se utilizan en el
proceso de construcción a fin de garantizar las dimensiones correctas de
la cámara de combustión para la normalización
Una camara de combustión altamente
optimizada
Quemadores secundarios que
maximizan la transferencia de calor a las múltiples superficies para cocinar
Deflectores redirigen los
gases calientes a los quemadores secundarios
Las superficies de
calefacción (comales) están sellados para evitar que el humo entre a la
sala de estar
La base de la chimenea
prefabricada facilita su limpieza
Patsari
significa “la que guarda” en el idioma de los pueblos indígenas Purépecha, la
estufa está diseñada para cuidar la salud de los usuarios, así como el medio
ambiente mundial. Algunos de los beneficios del uso de la cocina son los
siguientes:
50% de reducción en el
consumo de combustible en comparación con un fuego abierto
66% de reducción en la
concentración de aire en el interior de las partículas y los gases tóxicos
(CO) en comparación con un fuego abierto
El Programa de Difusión
El
programa de estufas Patsari difusión gestionado por GIRA es parte de una nueva
generación de programas de estufas. Después de haber aprendido de los éxitos de
programas anteriores y fracasos, el Proyecto Patsari pretende abordar una serie
de cuestiones complementarias que incluyen:
La conservación de los
recursos forestales
Mejorar la calidad del aire interior
La reducción de gastos del
hogar en el combustible
La reducción de los impactos
globales derivados de las emisiones de gases de efecto invernadero
El
programa está trabajando en el supuesto de que tenga éxito, debe incorporar más
allá de la mera fabricación y distribución de estufas mejoradas. El Proyecto
Patsari aborda el sistema de cocción y todo el proceso de adopción de la
estufa, reconociendo que todos los beneficios de las estufas dependen en gran
medida su uso sostenido. Se trata de un planteamiento integrado que aborde
varios componentes relacionados entre sí de forma simultánea, incluyendo:
Innovación tecnológica
Financiamiento creativo y el desarrollo del mercado
Vigilancia de la salud actual y los impactos ambientales
Vigilancia de la adopción estufa, el uso sostenido y el mantenimiento
el vídeo que originalmente habíamos compartido fue puesto como privado por su propietario, ....pero era este mismo que ahora hemos enlazado...espero ahora si se pueda ver
Muy bien pero la pueden mejorar si cierran la entrada por donde queman la leña con una puerta de hierro y abajo de la camara de combustion dejan otra camara para recibir la ceniza .
Buenas tardes desde argentina una buena alernativa megusta por su simplicidad . Consulta . Se puede poner un caño para llevar calor a las hornillas secundarias . Por lo que veo que los condictos salen de la parte sup de la principal . .se podria usar el ladrillo aqui 13 x27 x 5 cn acostado y no de canto . Muchas gracias
muy buena info
ResponderEliminarMuchas gracias por la información. Espero pronto ponerlo en práctica.
ResponderEliminarliberen el video por fas
ResponderEliminarel vídeo que originalmente habíamos compartido fue puesto como privado por su propietario, ....pero era este mismo que ahora hemos enlazado...espero ahora si se pueda ver
EliminarMe gusto mucho me gustaria tener uno asi
ResponderEliminargracias la por contribución y mantener este material digital.
ResponderEliminarGracias mil por este importante material!! Que el universo se lo devuelva con creces!!
ResponderEliminarGracias mil por este importante material!! Que el universo se lo devuelva con creces!!
ResponderEliminarMuy bien pero la pueden mejorar si cierran la entrada por donde queman la leña con una puerta de hierro y abajo de la camara de combustion dejan otra camara para recibir la ceniza .
ResponderEliminarDE QUE CALIBRE SON LOS COMALES?
ResponderEliminarBien
ResponderEliminarExcelente,mil gracias por compartir información tan importante, es de gran utilidad 👍
ResponderEliminarGenial
ResponderEliminarExcelente tarde. Dónde puedo conseguir las placas de cocción???
ResponderEliminarInteresante, en Panamá necesitamos d eso los q vivimos en areas rurales. Q nos gusta cocinar con leña.
ResponderEliminarBuenas tardes desde argentina una buena alernativa megusta por su simplicidad .
ResponderEliminarConsulta .
Se puede poner un caño para llevar calor a las hornillas secundarias .
Por lo que veo que los condictos salen de la parte sup de la principal .
.se podria usar el ladrillo aqui 13 x27 x 5 cn acostado y no de canto .
Muchas gracias