miércoles, 31 de agosto de 2011

(estufa ahorradora de leña) estufa patsari

quiero ir compartiendo a lo largo de este blog tecnologías que puedan implementarse en el medio rural y que ayuden a la población a mejorar su calidad de vida

aquí les comparto esta estufa de leña que mejora bastante las condiciones en que se preparan los alimentos en el medio rural, disminuye los riesgos a la salud de nuestras mujeres del campo
esto es solo una introducción si desean investigar mas sobre este tema gran parte de esta información es tomada de aquí

(http://www.patsari.org/ ....edit....desafortunadamente ya no esta activo) 



El Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada, A.C. (GIRA) en colaboración con el Centro de Investigaciones en Ecosistemas (CIECO) y el Instituto de Ingeniería (II) de la UNAM, han trabajado en el diseño de un concepto de estufa eficiente de leña llamado estufa PATSARI, que en la lengua local (Purhépecha) significa: “la que guarda”, haciendo referencia a que guarda el calor, así como a que conserva la salud y cuida los bosques. La estufa Patsari tiene su antecedente en la estufa Lorena, la cual ha sido difundida desde hace más de 30 años en Guatemala y México. La Patsari mantiene el principio de construcción in situ pero utiliza un molde metálico para su cosntrucción, originalmente se hacía con una mezcla de barro, arena y cemento.

Actualmente el exterior de la estufa y la camara de combustión se construyen con ladrillo (tabique) y el diseño interior ha sido optimizado, este es el modelo que se está difundiendo gracias a que tiene una mayor eficiencia, su construcción es más sencilla y rapida, su larga duracion y sobre todo por la aceptación que ha tenido en las comunidades rurales (ver mas información)

aqui unas imagenes con las medidas adecuadas las tome de este documento 







El fogón Patsari, una estufa mejorada es una adaptación y mejora de la COOKSTOVELorena , que ha estado en uso en Guatemala y México desde la década de 1990. Se ha diseñado y distribuido por el Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada ( GIRA ), ubicado en Pátzcuaro, Michoacán, México. En comparación con la Lorena, varias mejoras se han incorporado en el diseño de la estufa Patsari, incluyendo:
  • El exterior es de ladrillo con el fin de alargar la vida
  • Los moldes se utilizan en el proceso de construcción a fin de garantizar las dimensiones correctas de la cámara de combustión para la normalización
  • Una camara de combustión altamente optimizada
  • Quemadores secundarios que maximizan la transferencia de calor a las múltiples superficies para cocinar 
  • Deflectores redirigen los gases calientes a los quemadores secundarios
  • Las superficies de calefacción (comales) están sellados para evitar que el humo entre a la sala de estar
  • La base de la chimenea prefabricada facilita su limpieza
Patsari significa “la que guarda” en el idioma de los pueblos indígenas Purépecha, la estufa está diseñada para cuidar la salud de los usuarios, así como el medio ambiente mundial. Algunos de los beneficios del uso de la cocina son los siguientes:
  • 50% de reducción en el consumo de combustible en comparación con un fuego abierto
  • 66% de reducción en la concentración de aire en el interior de las partículas y los gases tóxicos (CO) en comparación con un fuego abierto
El Programa de Difusión
El programa de estufas Patsari difusión gestionado por GIRA es parte de una nueva generación de programas de estufas. Después de haber aprendido de los éxitos de programas anteriores y fracasos, el Proyecto Patsari pretende abordar una serie de cuestiones complementarias que incluyen:
  • La conservación de los recursos forestales
  • Mejorar la calidad del aire interior
  • La reducción de gastos del hogar en el combustible
  • La reducción de los impactos globales derivados de las emisiones de gases de efecto invernadero 
El programa está trabajando en el supuesto de que tenga éxito, debe incorporar más allá de la mera fabricación y distribución de estufas mejoradas. El Proyecto Patsari aborda el sistema de cocción y todo el proceso de adopción de la estufa, reconociendo que todos los beneficios de las estufas dependen en gran medida su uso sostenido. Se trata de un planteamiento integrado que aborde varios componentes relacionados entre sí de forma simultánea, incluyendo:
  • Innovación tecnológica
  • Financiamiento creativo y el desarrollo del mercado
  • Vigilancia de la salud actual y los impactos ambientales
  • Vigilancia de la adopción estufa, el uso sostenido y el mantenimiento         
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